沧州市旅发会后看成效·国庆中秋假期情况总结
发布时间: 2017-10-10 17:25:06 来源:市场开发科

【国庆中秋假期·旅发会后看成效·沧州】

国庆中秋假期,沧州共接待游客207.7万人次,实现旅游收入10.14亿元,游客较去年呈大幅增长趋势。其中,重点监控景区吴桥杂技大世界接待游客3.6万人次,创收380万元;河间府署接待游客1万余人次,客流量较去年同期翻番,收入增长40%;景和田园景区游客日均超10万,收入翻番。兴丰农场接待游客50-70万人次,收入50余万元,游客数较去年同期增长5倍,收入增长8倍;京南牡丹生态园客流量约6万人次,收入约10万元,游客数较去年同期增长6倍;意馨生态观光园实现收入约4万元,接待游客约3万人次;南大港湿地景区接待游客3万人次,实现旅游综合收入65.6万元;东渡码头船舶出海264次,出海乘船人达到3000余人,游船收入21.22万元,码头内接待客流量达到6万余人。

从游客接待情况看,来沧游客主要以一日游为主,约占85%—90%,绝大部分游客以自驾游形式出行。乡村游、亲子游、购物游是主流,约占70%以上。家庭、朋友结伴休闲、观光、聚餐为主要出行消费目的。以全域旅游模式开发的渤海新区至河间市新线路新景点成为假日接待游客相对集中的地方。京津冀鲁周边城市成为沧州旅游市场的主要客源地,约占60%。

此次国庆中秋假期,沧州旅游呈现与以往不同的特点。一是旅发大会带动作用凸显。渤海新区、河间市不仅在旅发大会期间大放异彩,更在国庆中秋假期迎来旅游新高峰,本市及京津冀周边地区游客慕名而来,摩肩接踵,呈现出繁荣的节日景象。二是传统景区、新兴景区相得益彰。河间府署、南大港湿地、吴桥杂技大世界魅力不减,吸引众多游客;景和田园景区、东渡码头异军突起,游客接待大幅增加,使得全市旅游看点更加丰富。三是自驾游数量强势增长。全市主要旅游景区自驾车游客明显增加,景区停车场呈现爆满景象,游客出行工具以小车、面包车居多,北京、天津、石家庄、保定等地区牌照不在少数。

国庆中秋假期,我市旅游市场安全有序,未发生一起重大游客投诉事件和安全事故。

【国庆中秋假期·旅发会后看成效·河间】

今年国庆中秋假期,河间市借承办首届旅发大会东风,旅游业获得较快发展,旅游市场空前活跃,旅游经济异军突起。国庆中秋假期,河间共接待游客超100万人次,旅游综合收入近8亿元,分别是去年同期的25倍和46倍,旅游接待总人数和旅游总收入再创历史新高。其中,景和田园景区接待超过80万人次,单日峰值15万人次,创全省农业观光旅游景点之最。

成绩得来不易,经验值得总结。一是领导高度重视。河间市委政府主要领导亲自部署,分管领导一线指挥调度,旅游、公安、交通、卫生、食药监等部门24小时在岗,协同作战,节日期间未发生一起旅游安全事故及旅游投诉。二是景区服务提升。通过建立严格的奖惩制度有效确保景区环境卫生,景区服务升级、全员上岗、统一着装等举措有力提升景区形象。三是活动精彩纷呈。河间府署组织少儿汉服秀,光明戏院组织“三十年再相聚”河北梆子系列演出,兴丰农场进行国际马术表演及警犬训练展演等,为游客带来丰富的旅游体验。

下一步,河间将再接再厉,重点抓好以下工作:一是项目建设再提速。加快河间府署景区国家4A级景区、景和田园景区国家3A级景区申报工作,力促在建项目尽快落地。加大诗经小镇、古琴小镇等特色小镇项目招商力度,全力推进河间全域旅游示范县(市)创建工作。二是旅游商品再开发。积极探索适合凸显本地特色的旅游商品,增加玻璃制品、剪纸等特色工艺品销售,满足游客购物需求。三是基础设施再完善。开通旅游公路,打造精品旅游环线,建设完备的自驾游交通标识系统以及配套成熟的自驾游线路,顺应自驾游日益增长的需求。(供稿:河间市旅游局 周鑫 周易)