沧州市旅游局关于印发《关于组织全市乡村旅游从业人员培训的实施方案》的通知
发布时间: 2016-06-30 16:50:21 来源:规划发展科

沧旅字〔2016〕8号

 

沧州市旅游局关于印发《关于组织全市乡村旅游从业人员培训的实施方案》的通知

各县(市、区)旅游局:

按照省旅发委、省美丽办和省妇联联合制定的《河北省万名农家乐从业人员集中培训实施方案》的工作要求,结合我市乡村旅游发展实际,市旅游局制定了《关于组织全市乡村旅游从业人员培训的实施方案》,请各县(市、区)旅游局认真组织实施。

 

 

沧州市旅游局

 

2016年6月3日

 

沧州市旅游局关于组织全市乡村旅游

从业人员培训的实施方案

 

为进一步规范提升乡村旅游从业人员的文明道德素质、经营管理水平和旅游服务基本技能,推进乡村旅游转型升级,夯实美丽乡村建设和群众创业致富的产业支撑。结合我市乡村旅游发展实际,市旅游局经研究,决定组织开展全市乡村旅游从业人员服务技能培训工作,具体培训实施方案如下:

一、总体要求

按照全面建成小康社会总体要求,深入贯彻落实中央及省、市领导的指示精神,把发展乡村旅游与美丽乡村建设、现代农业发展和扶贫攻坚等紧密结合,以规范提升乡村旅游从业者专业技能和服务水平为目标,强力实施乡村旅游从业人员集中培训工程,引导农民转变就业观念,促进农村借发展旅游脱贫致富,为农村旅游业发展提供人才支撑。

二、培训范围

1、培训对象:沧州市省级乡村旅游示范村、符合发展乡村旅游的建档立卡贫困村、市、县级乡村旅游示范村共58个村,每村选取3名农家乐业主、厨师以及有意从事农家乐创业的群众和中专院校、技校毕业生。

2、培训人员条件:原则上,年满18周岁,男性不超过55周岁、女性不超过50周岁,达到初中以上学历要求。

三、培训时间、地点

1、时间:2016年7月11日-13日

2、地点:宏泰大酒店十楼会议室

四、内容及方式

1、培训内容:农家乐经营管理相关的餐饮业法律法规、行业标准、特色技能、卫生管理、文明礼仪、网络营销等,培训结束后由市旅游局发放结业证书,并建立培训档案,作为农家乐发展评星定档的重要参考依据。

2、培训方式:聘请专业老师集中上课并针对岗位进行专题培训。

五、培训要求

1、高度重视。各县(市、区)旅游行政部门要充分认识全面建成小康社会的重要意义,精心组织,认真做好全市乡村旅游从业人员服务技能培训工作。

2、明确任务。各县(市、区)旅游行政部门按照本方案要求组织人员参训,参训单位也要积极创造条件,鼓励本单位从业人员参加培训。