关于开展全市旅游市场秩序综合整治暨安全生产“秋冬会战”的通知
发布时间: 2017-12-29 14:20:51 来源:

各县(市、区)旅游局、各旅游企业:

为了进一步加强我市旅游市场综合监管工作,按照国家旅游局、河北省旅游委的有关精神,沧州市旅游局定于1115日至1231日在全市范围内组织开展全市旅游市场秩序综合整治暨安全生产“秋冬会战”行动,方案如下:

一、工作目标

巩固今年以来旅游市场秩序综合整治成果,做好安全生产大检查及“回头看”工作,盯紧市场重点问题,不断强化诚信经营市场导向,维护旅游者和经营者的合法权益,推动全市旅游市场监管机制创新,有效遏制重特大旅游安全生产事故,促进全市旅游安全生产形势持续稳定,为旅游业发展创造良好的市场环境。

二、组织领导

成立全市旅游市场秩序综合整治暨安全生产“秋冬会战”行动领导小组。

组长:潘    沧州市旅游局副局长

成员:张立宁  沧州市旅游局监督管理科科长

      马维民  沧州市旅游质量监督管理所所长

      各县(市、区)旅游局分管领导

市旅游局监督管理科负责本次活动综合协调以及安全生产大检查工作;

市旅游质量监督管理所负责旅游市场秩序综合整治工作、牵头本次活动的联合执法工作;

各县(市、区)旅游局负责辖区内的旅游市场综合整治及安全生产检查工作。

三、工作安排

(一)各县(市、区)自查、全市联查阶段(1115日至1215日)

各县(市、区)旅游局要结合本地旅游市场实际,制定行之有效的“秋冬会战”工作方案,成立领导小组并有专人负责。充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强与当地的公安、安监、工商、交通等部门协调,开展联合执法检查。

(二)检查验收及整改提升阶段(1216日至1231日)

各地对自查、联查阶段发现的案件线索进行重点查办,同时对游客投诉集中、行业反映强烈的企业以及前一阶段发现问题较多的企业实行“回头看”,作为重点进行检查验收。根据本次活动情况对本地的旅游市场秩序进行全面总结,有针对性的组织开展全面整改。

四、整治内容

(一)聚焦重点工作。重点检查各地发挥旅游市场综合监管机制的作用、落实综合监管责任、推进“1+3+N”机制建设情况,检查各地强化诚信经营导向、维护游客合法权益情况。渤海新区、河间市、青县、南大港产业园区要按照全域旅游创建工作要求,结合自身实际,拿出具体方案,切实推动本地区成立旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭工作。

(二)紧盯重点问题。一是继续紧盯“不合理低价游”等行业顽疾不放松,重点规范出境旅游市场及“周边一日游”的市场秩序。按照客源地与目的地、组团社与地接社、线上企业和线下企业、突击检查与长效机制建设、出境游与国内游“五个同步”治理原则,加大对“不合理低价游”和“不合理旅游线路”的打击力度。二是进一步规范旅行社及分支机构的的经营行为。严查旅行社分支机构承包挂靠、超范围经营的行为;严查旅行社证照不齐违规开业的行为;严查不与游客签订旅游合同或签订虚假合同以及擅自增加另行付费旅游项目的行为;严查没有安全生产制度及应急预案、团队档案不规范行为;严查不与供应商尤其是旅游运输企业签订合同的行为。三是对涉嫌从事非法融资、销售多用途预付卡以及在线旅游企业违法经营等新问题及时整治。

五、相关要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)旅游局要高度重视“秋冬会战”行动,要成立由主管领导任组长的“秋冬会战”领导小组,负责对“秋冬会战”行动的组织领导。

(二)严格工作纪律。各县(市、区)旅游执法人员在开展检查活动时,要严格按照程序依法开展工作,确保客观公正;整治活动中要严明工作纪律,廉洁自律,严格遵守中央八项规定。

(三)及时报送信息。各县(市、区)旅游局要在1223日前将本地“秋冬会战”工作总结、案件查处情况报送沧州市旅游局监督管理科。报告内容包括“案件处理”、“机制建设”、“整治举措”三个方面。

联系人:翟颖  电话:2078122  15613713168

邮箱:czslfw2017@163.com

 

 

                   沧州市旅游局

                           20171115