沧州市旅游局关于加强全市旅游用车安全的紧急通知
发布时间: 2017-04-10 16:30:07 来源:

各县(市、区)旅游局,各旅行社:

48日上午,石家庄中游国际旅行社车号冀A78138旅游大巴(荷载39人,实载35人)在232省道沙河境内发生侧翻事故,经初步核实,已造成3名游客死亡,多名游客受伤,事故原因正在进一步核查中。为认真汲取事故教训,有效防范和坚决遏制重特大旅游安全事故的发生,根据省旅发委通知精神,现将有关事项紧急通知如下:

一、深刻吸取事故教训,切实加强旅行社用车安全管理。各县(市、区)旅游局要进一步强化旅游安全红线意识,充分认识做好旅游安全生产工作的重要性和紧迫性,落实“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”,切实加强组织领导,加强与交通等相关部门的协调配合,制定切实有效的防范措施,进一步强化用车安全管理,坚决防止重特大事故的发生。要将此次事故情况填报辖区所有旅行社及从业人员,落实安全生产主体责任。要求旅行社牢固树立安全生产意识,加强安全管理,杜绝安全隐患,做好事故预防和应急处置工作,切实保障游客生命财产安全。

二、迅速开展全面排查整治。各县(市、区)旅游局要立即与交通等部门协调配合,组织开展对辖区旅行社包车、包船、包机等购买交通服务环节的安全隐患专项整治,对旅游线路和产品的安全隐患逐一排查治理。旅行社要租用手续齐全、合同正规、车况良好、保险齐备的客运车辆,严禁非法从事游客运营和车辆带“病”、超载、超时运营;要加强司机和导游人员的安全教育和培训,确保安全、文明行车,要按照国家旅游局、交通运输部等部门要求,设置“导游专座”;导游在出行前要对游客进行安全提示和告知,在组织游览过程中要及时提醒游客和驾驶员注意安全;严禁带团到封闭景区或危险性较大地区活动。

三、加强游客出行安全意识

各县(市、区)旅游局要加强旅游安全宣传,不断提高游客安全意识。要综合运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,及时、广泛发布交通线路、景区流量、气象预警、地质灾害等信息,加强对游客的安全信息服务。

四、严格值班制度、做好值守应急,提高应急处置能力

各县(市、区)旅游局要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,要强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报。

联系人:张立宁  电话:2078122  15511782221

  

  沧州市旅游局   

  2017410