餐饮奢华消费得到遏制
发布时间: 2013-02-25 10:21:37 来源:中国旅游报

    据新华社电 商务部新闻发言人沈丹阳2月20日说,中央八项规定出台以来,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售大幅度下降,餐饮领域奢华消费的势头得到遏制。

    他是在此间举行的商务部例行记者会上回答提问时作出上述表示的。

    据他介绍,抽样调查显示,北京、上海、宁波等地的高档餐饮企业营业额,分别约下降了35%、20%和30%。春节期间,各地高档酒店的高档菜肴销售明显下降,燕窝、鲍鱼类产品下降约40%,鱼翅下降70%以上,高档酒店的食品礼盒销售额下降约45%,茅台、五粮液等高档白酒的销售也比以往明显下降。

    此外,沈丹阳说,包间费和最低消费一般指餐饮行业提供差异化服务所收取的服务费用,都是针对餐厅包间消费,应只收其一。一些餐饮企业乱收费需要进行规范。目前商务部正对相关问题进行研究,在即将出台的《餐饮业管理办法》中,会对包间费和最低消费作出更明确的规定。