张连卿同志在2017年旅游安全生产培训班上的讲话
发布时间: 2017-05-22 15:59:43 来源:

同志们:

今天这次会议是经沧州市旅游局局长办公会研究同意召开的,目的是通过这次会议,做好全年的沧州旅游安全生产工作,创建文明城市,提升旅游服务质量、规范旅行社分支机构运营、改善沧州旅游软环境。我代表市旅游局对大家表示热烈的欢迎,对大家多年来对我们工作的支持表示衷心的感谢!

对于沧州市旅游行业来说,2017年是个值得记住的一年。沧州市旅游发展委员会即将成立,第一届沧州市旅发大会将于今年下半年召开。这些大事,说明了市委、市政府对发展旅游服务业的决心和力度,也标示着沧州市旅游业春天的到来。《旅游安全生产管理办法》已于去年121日正式实施,修改后的《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》也于去年年底颁布施行,沧州市创建全国文明城市工作正在轰轰烈烈的开展。为认真贯彻落实这些法规,积极开展学习宣传贯彻工作,推动全市旅游行业单位、企业学法、懂法、用法,进一步促进全市旅游行业安全生产形势持续稳定发展,今天市旅游局在这里举办全市旅游安全生产暨创城建设培训班,邀请了邀请了省内知名专家作专题培训。大家要深刻领会立法本意和内容实质,全面把握法规的主要内容和基本要求,通过对有关法规的学习,进一步规范经营秩序,提升旅游行业从业人员的服务水平和质量,使我们的旅游业成为人民群众更加满意的现代化服务业。这次会议另一重点内容是文明城市创建工作,创城是我们沧州人民的一件大事,是树立沧州形象、提升沧州品位的一个重要契机,大家一定要重视起来,不能在创城工作中拖全市的后腿!就今后的工作我讲几点意见:

一、要提高认识,认真学习

这次培训的针对性很强,学习是一个提高业务能力,提升经营水平的捷径,也是同行互相交流的宝贵机会,这次会议我们请到了我省旅游行业方面的专家给大家授课,这次学习的专题有《旅游安全事故风险防范》、《规范经营秩序,提升服务质量》、《保险服务及相关理赔案例》、《消防与急救相关知识》等知识,大家要珍惜这次学习机会认真听讲,认真记录,遵守培训纪律,提高学习效果,学以致用,不断提高自己业务水平。具体的讲,要通过学习培训,牢固树立“安全第一”、“遵纪守法”、“文明出行”的理念。法制是企业发展的限制器和保护伞、安全是企业生命线的理念,文明是旅游的亮丽风景。要通过学习培训,深刻领会有关法律法规的基本要求和内容实质,全面把握有关法律法规的新举措、新思路,进一步提升自身抓安全生产的能力和水平。要通过学习培训,结合当前的具体工作和自身的岗位职责,加深对新法律法规的实践运用,全面加强和改进安全生产工作,预防和减少旅游安全事故,促进旅游业持续健康发展。

二、要做到培训与实践相结合

我们这次培训是按照省、市旅游局工作计划安排,重点对本地旅游行政管理人员和旅游企业中层以上管理人员进行培训,通过学习,掌握旅游法方面的知识、如何提升职业素养,培养优秀员工、进一步增强安全意识,安全生产与实际工作要密切结合。要学会用理论指导生产,目前我市旅游业发展增势明显,群众的旅游需求、出行愿望日渐增强,对旅游品质的要求日渐提升,使得近些年旅游成为社会日常的热点话题,特别是旅游中出现的矛盾纠纷等负面新闻,经互联网的放大效应,常常成为公众集中关注的问题。我们要坚持问题导向、补足短板,通过学习解决工作中遇到的实际问题。

三、树立法制意识,提升服务水平

各单位要通过本次培训,提高自身修养,并针对超范围经营、做不合理低价业务等严重扰乱旅游市场秩序和人民群众反映强烈的行为进行对照整改。目前沧州旅游市场总体形势是好的,但总有个别企业不时的发出不和谐的声音。监管科和质监所要从现在开始,加强对旅游企业的监督检查力度,各县(市、区)旅游行政管理部门要进一步提高科学行政管理水平,提高旅游服务质量,苦练内功,使我们的队伍整体素质水平更上一个新的台阶。

同志们,旅游行业的培训工作是一项长期性的工作,仅靠一次培训解决不了我们现实存在的问题,但是通过培训工作的开展,能够切实提高自身业务水平,展示沧州旅游人的风采。

最后,我预祝此次会议的举办圆满成功。谢谢大家。

 

2017516