沧州市旅游局市场监管“双随机”抽查工作细则
发布时间: 2017-05-17 00:00:00 来源:

第一条 为了进一步创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,激发旅游市场活力,积极扎实开展“双随机一公开”工作,依据《沧州市人民政府办公室关于印发推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(沧政办字〔201658号)要求,制定本细则。

  第二条 日常监管“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指旅游局依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入本部门监管的市场主体进行随机抽查,并将随机抽查工作流程公开的监管方式。

  第三条 检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

  第四条 旅游局负责辖区内日常监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。结合我局实际,分别建立随机抽查市场主体名录库和执法人员名录库,根据抽查对象,从相应名录库中通过抽号的方式随机抽取2名以上执法人员和1个被检单位。执法检查人员与被检单位有利害关系的,应依法回避。执法人员名录库和市场主体名录库在门户网站公开,并根据执法人员、市场主体相关信息调整情况进行动态更新。

  第五条 按照我局行政权力清单制定随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容及相关要求等。随机抽查事项清单在门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况进行动态更新。

  第六条  依据随机抽查事项清单的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

  第七条“双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员在抽查工作时,现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料应当使用相机、硬盘等工具进行存储。检查人员应当自检查结束后在规定时间内完成检查报告,及时呈报负责人。检查报告中应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、被检查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。

第八条 抽查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交公安机关进行处理,确保旅行社违法行为整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。  

第九条 按照联合执法工作机制要求,如有必须,应联合公安、工商、安监等相关部门开展联合抽查。

  第十条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

  第十一条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开,并纳入考核评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强各旅行社守法自觉性。

  第十二条 对于在抽查中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  第十三条 本细则自印发之日起施行。

 

                                     20161118