海南旅游业回扣最高达90% 回扣是典型商业贿赂
发布时间:2013-02-19 09:48:20

       据中国之声《新闻纵横》报道,有一个地方,那里四季常青、椰林树影、水清沙白;那里是“天涯海角”;现在那里还有免税店。这些让那里成为了避寒胜地、旅游和购物的天堂。那儿是国际旅游岛,那里是海南。但是,现在拥有这些美好意向的旅游目的地海南,在这个春节里再次和“宰客”联系起来。

  作为春节假期的热门旅游目的地,2012年春节,海南的“天价房”、“天价海鲜”、“欺客宰客”事件引发关注。2013年春节,海南旅游从业者利用景点、海鲜、水晶店购物和潜水项目等吃高回扣的现象又备受指责。

  曾经撰写曝光旅游行业黑幕书籍的海南导游邬敬民揭露,海南旅游各行业回扣从30%到70%不等,最高的能达到90%。高回扣的背后究竟有着怎样的利益链条?这其中,消费者又扮演何种角色?

  导游、司机拿回扣最高可达90% 十几万新车一年回本

  小王是一名挂靠在海南省导游管理中心下面的导游,从业8年来从来没有拿过一分钱工资,不但没有任何福利,还要上交管理费,收入只能靠带团拿回扣。

  小王:我们每带一个团,相当于是在赌博,我们也不知道这个团能不能挣钱,能挣多少钱,一个得看运气,一个得看本事,看导游带团的技巧。

  在小王的指引下,记者跟随一家旅行团来到一家水晶店。记者注意到,游客下车时,都要领到一张优惠券,在购买产品时,售货员都要在付款单上填写优惠券的号码。这个号码里隐藏着什么秘密呢? 小王告诉记者,水晶店通过这个号码就知道这份单是哪位导游签的,以便给导游和旅游公司兑现回扣,而回扣一般是一半给导游,一半归公司。

  记者调查发现,在三亚市拿取旅游回扣的不仅仅是导游和旅游公司,出租车司机有时候得到的回扣甚至更高。不少出租车司机都有各种旅游景点和商店的会员卡,一位司机告诉记者,有了这些会员卡,他们就能拿到更高的回扣。

  司机1:打卡里面。回扣拿现金的少,打到卡里面才高。

  记者:结单的话最多的时候是多少钱?

  司机1:有时候一两千,有时候几百块。

  另外一位司机也毫不避讳的向记者坦言:

  司机2:一天有时候拉到一个就够了,高的时候能拿到1200。

  记者:干什么拿这么多回扣?

  司机2:买珠宝的回扣,珠宝很贵的,买辆新车十六七万,一年就回本了。

  曾经撰写曝光旅游行业黑幕书籍的海南导游邬敬民向记者透露,回扣在三亚旅游市场普遍存在。

  邬敬民:包括水晶、珍珠、茶叶、土特产等等。竹炭一系列的,基本的回扣是3成起,最高的达到60%、70%多;海鲜的回扣能达到50%、60%;餐饮、景区的回扣就非常高了,大概会到60%、70%,甚至90%的都有。

  网友吐槽旅游被坑 回扣现象普遍

  旅游从业者吃回扣,海南不是特例,这个现象也不是这个春节假期才第一次出现。《新闻纵横》的听众,就通过微博和微信讲述了自己遭遇过的旅游回扣事件。

  微博网友“王猫树语”说,他暑假去青岛,专门咨询过是否还有其他收费,得到的回答是不再收。但导游还是把他们领到一个之前没有提过的景点,并收取费用。他认为,自由行,或许会更流行。

  微博网友“背后一刀专家”编了个小段儿:全国旅游一盘棋,团费低廉把人迷,导游上窜又下跳,只为最终回扣提。他还提到,他的一个导游朋友,旅游季节的几个月,能收回全年的收入。

  微信听友中,就有人刚刚被“好口才”的导游忽悠买了水晶。也有新疆的听众,说去海南就想看看海,结果却总被带去购物。

  “我叫刘伟,上次我们有个朋友,7、8个人去海南吃那个大排挡吃了12000多。”

  “我是江西的游客,8月4号到除夕这中间都在海南岛游玩,有一些海南导游非常厉害,他们很有口才,通过各种各样的方式来劝我们,我跟我妈妈还去水晶宫里面买了价值1988元的水晶,导游居然可以拿50%到70%的回扣。以前在云南的时候听说导游只是说拿3%的回扣,但是海南的导游太狠了,虽然说W旅行社好像没有给他们发工资,但是他们也不至于这样呀,对待游客把游客当羊羔宰。”

  “我姓张,跟团去过海南旅游,一个内陆人到海南旅游主要是去看一看大海吧,但是到了海南在海边给我们的时间非常有限,其他的时间都带我们去购物了。”

  “我是哈斯,我跟团参加过的那些旅行团,这种强迫购物的现象也都很多。”

  旅游从业者坦言:导游收回扣因无工资

  互动中也有现在或曾经的旅游从业者讲述了他们对这类事件的看法。

  “我是来自郑州的老熊贝贝,在若干年前也曾经是一名导游,我带过海南的团,带过很多个,旅游乱收费的现象在我看来其实是非常普遍的,不单单是一个行业性或一个旅行社的个体行为。” “我就是一个旅游从业者,春节曝光的海南旅游的是我们行业中一直存在的问题,其实这是一个诟病,是整个行业的事。”

  “一个导游,你不给他工资,他凭什么这么卖力的去给你讲?”

  “导游为什么会这样子?还不是因为旅行社这方面做的不够合格吗?”

  “我是包头的林峰,我认为应该保证旅游从业人员的合理收入。”

  微信听友“老狼”说,他是一名旅游车司机,看到的现象全国和海南都差不多,导游和司机都靠回扣挣钱,旅行社靠零团费揽客,他觉得,治理要从零团费,低团费开始。

  听众献计治理回扣:提高维权意识

  除此之外,听众们也对旅游高回扣提出了不少建议。

  “我是晓晓,首先作为一个海南人,我对回扣现象深表歉意,我的建议是对回扣现象施予增加翻倍税收加以惩戒。”

  “我觉得我们个人也应该有一些维权意识,学会保护自己应有的权益,防止自己的权益因为涨价受到伤害。”

  “春节最好还是待在家里吧,出门在外,那哪是旅游啊,都是看人。”

  “如果把假期分开不那么集中,从而在市场供需上没有那么集中,也就不会带来目前的这些问题。”

  律师:回扣现象侵害消费者权益 是典型的商业贿赂

  一年来,海南推进了多项措施,想要杜绝欺客宰客现象,但是,至今却还是管不住高回扣。为高回扣埋单的是否还是消费者?

  陆志远:我们有能力,也有可行的办法,来让中外游客到海南来,消除他们的顾虑。

  这是去年9月,海南省旅游发展委主任陆志远针对海南旅游欺客宰客现象对媒体记者采访时的回应。然而,到目前为止,效果似乎不尽人意。在中国消费者协会律师团团长邱宝昌看来,对于乱象丛生的高回扣,最终买单的还是消费者。

  邱宝昌:肯定是消费者埋单,埋了很多冤枉的单。这种行为严重侵害了消费者的公平交易权,也对消费者构成了欺诈。比如,出价一万元,消费者接受的服务只有五千元,另外五千元以回扣的形式给了导游或其他人,这明显损害了消费者的公平交易权,而消费者又在不知情的情况下,所以损害了知情权、选择权。

  邱宝昌表示,高回扣的现象不但是商业欺诈,还是一种典型的商业贿赂。

  邱宝昌:这也触犯了相应的刑事规定,如果不是明折明扣,其他中间人接受贿赂,实际上就是一种典型的商业贿赂,所以不仅仅要承担相应的民事责任,也就是退赔的问题,还要承担行政处罚,构成犯罪的,达到一定金额的,可能要追究相应的刑事责任。

  消费者建议带上慧眼 不要一味选择低价旅社

  面对久治不愈的行业顽疾,普通的消费者要怎么办?不少听众建议,不如多花些钱,买个舒心旅途。而有些消费者则用脚投票,选择了其他旅游地。

  “还是要看参什么样的团,一分价格一分货。”

  “我是阿峰,你想一想,1500香港澳门游可不可能啊,傻瓜才去的嘛。”

  “我是吉林的网友马儿,海南这样的旅游属于扰乱秩序,我想我们大伙都不去,他们自己就能反省了。”

  “我是听众尚志,这对于当地来说这就是杀鸡取卵的方式,这样肯定会影响你的客人。”

  “一般出去我都不会跟团。”

  “我是利亚,我今年春节就没有在国内旅游,我去到马来西亚,花费可能比去三亚还要便宜,而且没有其他的问题,糟糕的事。”

  微博网友“孙建国敬业心”也说,作为旅客,不要一味地选择太低价的,要小心陷阱,小心被骗,得带上一双慧眼。而“钟声清脆2012”提到,旅游者本人必须清醒,找信誉度高的旅行社。

  微博网友“天涯望博”说,看来这海南是不能去了,挨宰啊!有机会还是去新马泰吧,既省钱,又好玩。

  当然,不论消费者怎么做,要根治还得从行业下手,从制度合理化下手。毕竟,不能让普通消费者去挑战一个行业,用自己的破财、劳心、费力一次又一次为这个行业埋单。(第一旅游网)

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )