中国被扣邮轮最快今日回国 仍有538名游客滞留
发布时间:2013-09-16 09:15:35
海航5次航班接回1121名游客

  昨日下午5时许,首批滞留旅客抵达首都机场第二航站楼

  “海娜号”邮轮韩国被扣追踪

  13日下午,海航集团旗下海航旅业“海娜号”邮轮被扣韩国济州岛,导致2300多人滞留,其中包括1659名游客。昨日,海航集团派出4架飞机5次航班由北京前往韩国济州接船上游客回国。昨日5次航班,海航共接回1121名滞留游客,截至第一个返程航班从济州起飞,船上2300多人已滞留约48小时。

  昨日,海航旅业母公司海航集团调配了四架包机共执行了五次往返航班(第一架飞机执飞两次),由北京前往济州接滞留旅客回国,包括海南航空2架A330和首都航空2架A320飞机。

  截至发稿,五个航班已分别于北京时间10:05、10:23、11:13、11:31、17:39从北京首都机场起飞前往济州。五次航班共接回滞留游客1121人,仍有538名游客滞留。

  第一架返程航班已于北京时间昨日17时左右,抵达首都机场第二航站楼,该航班共接回284名游客,包括19名儿童及1名婴儿。

  据第一个往返航班的机长李双喜介绍,前日22时左右接到公司电话,准备调配飞机、抽调机组执行接回游客的飞行任务。昨日5时,机组成员就已经开始进行飞行准备。他表示,接到游客时,游客们的情绪都比较稳定。

  海航旗下邮轮游艇管理公司董事长韩录海昨日表示,海航原本预计四架飞机各两个往返将所有游客接回国。但韩国济州机场晚10点后宵禁,故未能全部接回。海航称,今日继续派飞机接游客回国。

  又讯 据新华社电 据中国驻济州总领馆方面透露,余下游客大部分将随“海娜号”一起回国,另有小部分游客将自行办理入境手续留下来继续游玩。总领馆的陈俊杰领事称,最快“海娜号”在缴纳完保释金后,16日即可启程回国,具体时间尚未能确定。

  回应

  海航:韩方无权扣船应道歉

  昨日18时许,海航旅业的应急工作小组在首个返程航班到达北京后,在首都机场第一航站楼举行了新闻发布会。

  据介绍,韩国济州法院扣船的行为来自沙钢船务有限公司的申请。沙钢船务以法律纠纷为由,向济州地方法院申请扣押船舶。海航集团已于14日凌晨3时,将扣船通知要求的30亿韩元(折合1688万元人民币)保证金支付到韩国当地律师账户,韩国济州法院以下班且适逢周末等理由,致使保证金无法及时支付至法院账户,邮轮无法解扣。

  海航方面表示,大新华轮船与江苏沙钢集团旗下沙钢船务之间的纠纷是正常的经济纠纷,且当事各方已约定适用英国法律,由英国法院管辖。海航称,沙钢船务在管辖法院尚未作出判决的情况下,通过济州法院扣留“海娜号”邮轮,导致游客的人身自由受到限制,危害了游客人身财产安全。

  海航旗下邮轮游艇管理公司董事长韩录海称,国际范围内,扣船只有1952年和1999年签订的两款公约,韩国均非缔约国或参与国。申请扣船、涉案双方的公司也不是韩国国内企业。海娜号邮轮也并非涉案船只,且约定管辖权在英国,也非韩国。韩国济州法院此举涉嫌违反国际公约,侵犯中国法律。

  海航认为,韩国济州法院精心挑选了扣船时间,在周五下班时间前采取扣船行动。海航集团执行董事兼海航旅业董事长张岭表示,对韩方无视乘客权益的态度表示愤慨,对韩方不作为的举措表示强烈抗议。同时,他要求韩方应该向滞留旅客道歉,并敦促尽快放行海娜号邮轮。海航将对此事件保留诉讼权利。 新京报记者 赵嘉妮

  沙钢船务:要求扣船不是扣人

  昨日,沙钢船务总经理张洁表示,本次沙钢船务申请扣押海航邮轮是依法行事,没有违反国际惯例,对方如果有质疑,可以通过法律手段回应。

  对于此举让游轮上一千多名旅客自由受限的质疑,张洁称沙钢船务要求扣押的是海航的游轮不是游客,海航旗下拥有航空和船务公司,完全可以妥善处理游客被滞留的问题。此外,他还表示,如果有必要,沙钢方面也愿意先行垫付处理游客滞留问题的相关费用。

  事实上,这已不是沙钢第一次申请扣押海航的船舶。张洁介绍,早在2011年和2012年,沙钢曾分别在印度和南非扣押过海航的一条散货船和一条油轮;最后是对方还清了欠款得以解决。

  对于前日再次申请扣押海航邮轮,张洁表示,“海航欠我们5800多万巨款,我们绝不会手软,会依法维护我们的权利。”

  张洁认为,在有债务的情况下,依据法律船只随时可能被扣押,但对方仍在运营船只,是对旅客不负责任。

  在此之外,张洁介绍,沙钢船务成立之初,沙钢集团旗下子公司持有沙钢船务一定的股份。但2008年和2012年,通过两次股权转让,沙钢集团与沙钢船务没有任何股份和法律上的关系。昨日,沙钢集团一位副董事长向新京报记者证实该说法。(第一旅游网)

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )