12城市被评 “2017美丽山水城市”
发布时间:2017-12-04 10:30:52

今年是实施“大气十条”的第五个年头,也是“大气十条”第一阶段收官考核之年。环保部部长李干杰在中国生态文明论坛(惠州)年会上就此表示,今年年底有望“圆满收官”。其中,京津冀、长三角、珠三角PM2.5的浓度均比2013年有大幅下降。论坛还发布报告称,惠州、南宁、大连、福州、杭州、成都、丽水、十堰、苏州、珠海、盘锦、大同被评为“2017美丽山水城市”。

 

环保部部长李干杰2日在中国生态文明论坛(惠州)年会上发表主旨演讲时表示,五年来,“大气十条”实施成效显著,今年年底有望“圆满收官”。今年1月到11月,全国338个地级以上城市PM10的浓度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5的浓度比2013年同期分别下降了38.2%、31.7%、25.6%,下降幅度均大幅高于考核标准。

 

2013年,国务院发布《大气污染防治行动计划》,提出十条措施,明确经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。

 

李干杰说,党的十八大以来我国环境改善速度之快“前所未有”,在大气治理领域体现得尤为明显。尽管离“大气十条”第一阶段收官考核还剩最后一个月,但从目前情况来看,“大气十条”考核目标有望圆满完成。重要的是,在污染治理过程中,不仅取得了良好的环境效益,还取得了良好的经济效益和社会效益。

 

对于民众关注的“京60”(北京PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克左右)考核标准。李干杰说,今年1到11月,北京PM2.5平均浓度接近60微克/立方米。尽管今年1到2月北京PM2.5浓度同比增长较多、高达66.7%,但从3月份开始扭转,得到明显改善,3到11月同比下降了27.1%,尤其10月进入秋冬季采暖期以来这一数据同比下降了40%以上。“对于实现目标,我们还是比较有信心的。”

 

“生态文明 绿色引领——学习贯彻十九大精神,推进新时代美丽中国建设”为主题的中国生态文明论坛惠州年会12月2日在惠州开幕,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴在开幕式上讲话。全国生态文明建设成果展同期开展,这是迄今全国生态文明建设领域内涵盖领域最广的一次展出,涵盖了生态文化、生态科技、生态民居、生态农业、生态旅游等领域。据悉,包括北京、上海、天津、重庆等在内的17个省市的106家企业参展,展出了水处理、大气治理、环境监测、土壤改良、固体废物处理等各方面的创新技术与设备。生态环境领域先进技术的全面亮相,让我们对建设美丽中国更增添了信心。

 

在中国生态文明论坛惠州年会上,中国生态文明研究与促进会发布了“2017美丽山水城市”,这些城市分别为: 惠州、南宁、大连、福州、杭州、成都、丽水、十堰、苏州、珠海、盘锦、大同。

 

主办方相关负责人说,美丽山水城市是山水城市的典范,也是生态城市的典型代表。评选美丽山水城市,旨在寻找和宣传人与自然和谐共生的山水城市样板,通过寻找和宣传,希望更多的山水城市美起来,并且一直美下去。

 

多位与会专家表示,平庸的城市大同小异,美丽城市各有各的美丽。我国有很多山水城市,堪称美丽的也有很多。而美丽的最高境界,是人与自然和谐共生。近年来,全国各地积极推进生态文明建设,践行绿水青山就是金山银山重要理念,探索绿色城镇化之路,涌现出一批实现绿色发展,可以望山、看水、记乡愁的美丽山水城市。

 

这次“美丽山水城市”评选,主办方邀请专家将“美丽”这个定性的形象评价,转化为定量表述,提出美丽山水城市应满足或部分满足六个条件。

 

第一,有颜值。尊重自然生态,生态环境良好。山、水未必多么有名,但一定保护得很好,绿水青山,原汁原味。第二,有文化。尊重历史文化,具有历史传承,有传统建筑,或者有独特的民俗风情。第三,有智慧。城市建设与山水互相融合、整体协调,并因山水交融而带来充分的城市绿化环境。第四,有情感。市民有充分的生态环境获得感、幸福感、安全感,形成和谐的社会风气和良好的道德风尚,形成热爱自然,保护环境的良好风尚。第五,有个性。城市规划和建筑坚守自己的特色,与其他城市相比,山不同,水不同,城亦不同。第六,有作为。正确处理发展与保护的关系,既保护了绿水青山,又有足够的经济实力。(中国旅游网)

 

信息检索 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系我们 | 法律申明 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 推荐使用1024*768以上分辨率)