横店:导游驿站的“温馨服务”
发布时间:2013-10-21 11:14:33

     “要是没有导游驿站的帮助,我很可能饭碗都不在了。”回忆起在浙江横店影视城梦幻谷景区带团的遭遇,福建省大自然旅行社导游张德至今心有余悸。

    10月4日,横店影视城人头攒动,张德从福建带团抵达横店梦幻谷景区。按照行程计划,下午1点到2点期间,张德团队的游客要在梦幻谷一带自由活动1小时。但到了集合时间,有5名游客迟迟不见归队。更糟糕的是,此时他还发现游客名单丢了,手机也不幸没电了。黄金周路上交通不畅,要是不尽快联系他们集合,后面整个行程都将受到重大影响,很容易引发游客投诉,怎么办?

    正当张德急得像“热锅上的蚂蚁”,旁边一位导游同行建议他向梦幻谷导游驿站求助。几分钟后,张德通过指示牌找到导游驿站说明情况,工作人员立即帮助张德手机充上电,并通过网络从福建公司取来一份新的游客名单,随后又用广播通知那5位游客集合。约10分钟后,张德团队30名游客全部聚齐。

    据了解,横店梦幻谷景区去年7月投资100多万元,建成浙江首个景区导游驿站,并配备2名专职工作人员,免费为途径景区的导游提供茶水、充电等便利服务。目前驿站累计服务的导游和旅游大巴司机已超过3.6万余人次。许多像张德这样被帮助过的导游,返程后还通过微博、微信给驿站写去感谢信,他们一致评价导游驿站“够人性、很贴心、好温馨”。

    现实中的导游驿站到底咋样?日前,笔者走近驿站发现,它建在横店影视城梦幻太极剧场旁边,室内面积近100平方米,有空调、沙发、电视机和读报区,沙发上坐满了导游,公告栏上发布了下一场“梦幻太极”的表演时间、天气预报等实用信息。正在给导游倒开水的工作人员婷婷介绍说,这里还免费出借拐杖、雨伞、老花镜等用品;黄金周时特别为导游提供价格低于市场价90%的人工足浴。

    “你们带老年团最讲究啥?”、“你们是如何提醒游客文明旅游的?”来自全国各地的导游们在驿站内交流着带团经验和困惑。台州导游韩琳说:“我从事导游工作3年多,从没见哪个景区专门为导游提供服务区,有同行陪聊,等游客的时间在不知不觉中就过去了,我认识的几个台州导游都说很喜欢带团来这边。”

    梦幻谷景区总经理葛德胜说,横店景区的分景点太多,带团导游经常逛得很累,到驿站歇歇脚能让后面的服务更好,游客对横店之行才会更加满意。同时他认为,一线导游辛苦是行业共识,景区设法为导游提供免费服务,既体现景区的人本化理念,更利于扩大景区在旅游企业圈中的影响,让更多导游愿意把游客带到梦幻谷。“接下来我们还将推出免费wifi上网服务,如果到驿站的导游持续增多,我们还会考虑扩建驿站。”

    金华市旅游局有关负责人表示,横店影视城作为金华龙头景区,在旅游服务方面一直注重创新,像导游驿站这样的服务,不仅是对全市旅游公共服务体系的完善,也是一种高明的营销手段,会得到市场回报。据统计,驿站投入使用一年以来,横店影视城接待旅游团队11.9万批,同比增长15%,增幅处于历史高位。随着导游驿站曝光度提高,浙江已有部分景区打算借鉴横店的做法。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )