私人导游兴起还需防范风险
发布时间:2014-04-11 15:56:54

    随着气温回暖,喜欢旅游的朋友们又开始蠢蠢欲动了,但是在旅行途中,跟团,费用高又不自由;自由行,如果不熟悉当地环境,很难尽兴。“以前跟旅行团出去玩,走马观花的,像是在赶场子,又不自由。后来经朋友介绍找了个‘当地人’当向导,玩得很开心,价格比旅行团还便宜不少。”任婷婷说起自己清明小长假的西安之行很是兴奋。

  “业余导游”门槛低

  日前,去哪儿网的手机APP就推出了一个“当地人”平台,外地游客可通过该平台预约当地导游。目前,兰州已有36人通过注册,成为“当地人”。他们利用业余时间,陪外地人畅游兰州。

  这里说的“当地人”其实就是在旅行目的地生活多年的人,有普通上班族、司机或学生等,他们对当地的景区、美食、住宿等方面很熟悉,业务发展主要在网上,通过微信APP平台等网络社交方式,给游客提供“原汁原味”的本土旅游。

  记者看到,在36名兰州“当地人”的目录中,有在校学生,有普通上班族,还有具备旅游咨询师资质的专业人士。一位“叫我石头就行”的“当地人”因为满意率和接通率较高,所以在向导伴游中排序靠前,他的服务内容“想去哪儿玩,想怎么玩,想吃什么,咱西北人就是敞亮,您就直说,可陪游也可帮您安排。”看起来颇有兰州人的豪爽劲儿。记者了解到,在“当地人”这个平台中,可以提供接机、租车、住宿、向导等一条龙服务,具体服务和收费由游客根据自己的偏好进行选择,并且没有旅行社那么多“条条框框”。

  诸多风险学会甄别身份

  “当地人”的“私人导游”服务看似综合了跟团游和自由行的优点,是否真的有那么好?也有不少网友对此提出质疑,认为这种游离于监管之外的导游服务交易,很容易滋生“野导游”,因为大量没有导游资格的个人或团体,都可以通过该平台招揽生意,成为无资格证的“导游”,游客权益也会面临诸多风险。

  兰州德合律师事务所的成律师告诉记者,根据规定,任何人从事经营性质的导游服务,必须取得相应的资格证,所以严格来讲,这类服务属违法经营。并且在交易中,也可能存在顾客违约跑单、服务中产生纠纷不好解决等问题;另外,不法分子用假身份证进行注册,不能完全保证安全性,如果出现人身伤害问题,双方人员和网站都有责任。

信息检索 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系我们 | 法律申明 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 推荐使用1024*768以上分辨率)