旅行社甩团扣团引起的纠纷及其处理原则
发布时间:2012-04-27 10:51:17

一、旅行社甩团扣团的实质

  1.旅行社甩团或扣团的表象,是旅行社之间的旅游团款支付纠纷。按照旅行社之间的约定,支付旅游团款有提前支付、现付、滞后支付等方式。不论是何种支付方式,都可能由于旅行社之间的合作诚信因素,造成旅游团款支付纠纷,殃及旅游者权利的实现。

  2.旅行社甩团或扣团在一定程度上限制了旅游者的人身自由。尤其是扣团行为发生时,旅游者已经基本结束了旅游行程,等候按约返程,地接社告知旅游者,由于组团社没有支付团款,旅游者想返回就必须代为支付旅游团款,否则就限制其自由,旅游者成为最大最直接的受害者。

  二、旅行社甩团扣团的原因及预防对策

  1.旅行社甩团扣团的原因有两个:第一,组团旅行社以地接旅行社服务质量有瑕疵,违反了合同约定为由,要求地接旅行社先作出赔偿,然后支付余款,地接旅行社认为服务品质没有问题,不同意组团旅行社的方案,组团旅行社拒绝按照约定支付旅游团款,地接旅行社采取了甩团或扣团的手段;第二,组团旅行社违反诚实信用原则,恶意拖欠,不按照合同约定支付团款,地接旅行社为了保护自己的利益不受损害,以旅游团队作为砝码,要求组团旅行社按约付款,否则也会采取甩团或者扣团方式,借助旅游者的权益保障迫使组团旅行社就范。

  2.预防甩团或扣团现象的发生有两个基本途径:第一,组团社要慎重选择地接社。出现甩团或扣团现象的直接原因,是组团社选错了合作伙伴,也是组团社经营风险之所在。同时组团社应当诚信,按照合同约定支付团款。第二,要引导旅游者理性消费,不以价格作为唯一的参团理由,而是以旅游线路的综合指数作为评判标准,以旅游者的理性需求间接影响旅行社的服务定价和供给。

  三、旅行社甩团扣团纠纷处理的基本原则

  1.组团旅行社先行赔偿原则。由于旅游者和组团旅行社签订了旅游服务合同,和地接旅行社没有直接的合同关系,甩团或扣团事件发生后,事发地的管理部门应当及时赶到,要求地接旅行社理顺思路,不能因为旅游团款纠纷影响旅游者的合法权益,但对旅游者合法权益负责的第一责任人是组团旅行社,承担向旅游者赔偿责任的也是组团旅行社。至于组团旅行社是否向地接旅行社追偿,则由组团旅行社自行决定。

  2.地接旅行社不可以甩团或扣团。组团社与地接社之间的团款纠纷,属于企业之间的债务纠纷,即使组团旅行社没有按照约定支付旅游团款,都不应当也不可以成为甩团或扣团的理由。有一种观点认为,地接社的甩团或扣团行为,是企业行使法律赋予的抗辩权,地接社的行为情有可原。从理论上说,这种观点有一定的理论基础,但旅行社没有充分认识到甩团或扣团的严重后果,在实践中没有实际操作的可能性。

  3.地接旅行社及相关人员应当受到行政处罚。按照《旅行社条例》的规定,旅行社拒绝按照合同约定,为旅游者提供服务,对旅行社,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款;对导游人员、领队人员,由旅游行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证、导游证或者领队证。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 网站标识码:1309000037 )