献县善人桥
发布时间:2012-03-13 17:28:58

    沧州单桥距沧州献县城南6公里,横跨在滹沱河故道上,当地人称单桥,又名善人桥。

整座桥全部用青石砌筑而成,有资料记载全长78.9,宽9.5。设计者成功吸收了赵州桥、卢沟桥等古代石拱桥的建筑精华,同时根据地形特征和实际需要,打破了古建筑对称的传统格局,形成了独树一帜的建筑风格。单桥弧度南北不对称,桥面、桥墩南高北低,桥面南坡陡,北坡缓。

善人桥

单桥有9 孔,取吉祥、至尊之意。大孔5、小孔4,大孔之间有小孔,大小相间,错落有致。这样设计减轻了桥的重量,减缓了洪水对桥身的冲击,更是适应了滹沱河水量大、河流在此急转弯的需要,便于泄洪和行船。桥上的石刻工艺可谓是独具匠心,宛若鬼斧神工。桥望柱上的狮子和券项上的(虫旁加八)(虫旁加夏)大小不一,神态各异,栩栩如生。28块栏板雕刻了各不相同的历史故事、神话传说。单桥的设计和建造者定是一群建筑和艺术大师的精英组合,使得石桥设计既科学、牢固、实用,又美观精致,具有极高的科学和审美价值。

 

信息检索 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系我们 | 法律申明 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 推荐使用1024*768以上分辨率)