武垣城遗址
发布时间:2012-05-03 11:09:24

    武垣城遗址 位于今肃宁县县城东南偏北78公里处。铵有县即有城之说,此城当建筑于战国时期。古城分内、外两城,皆为正方形。外城每面均为175公里,总面积约3平方公里。内城也称子城,位于城中心,每面各长05公里。城内建筑已荡然无存,仅内城东南隅保留汉武帝钩弋夫人庙遗址,高约2,宽35,长45。内外土城墙已平毁,只外城西、北两面较为完好。北面墙现存长1444,高74,宽10,可见夯土层616厘米不等;西面墒现存970,最高处6;东培只存400余米;南城墙基略高于地面,依稀可辨。内城则存西墙一段160,北墙一段长100、宽4、高29,南墙、东墙地上遗迹全无。

  1959年文物普查发现,城址暴露遗物十分丰富,文化层堆积厚度1—3以上,采集遗物有泥质灰陶豆把、罐口沿、绳纹、交错绳纹、旋纹陶器残片和泥质灰陶方格纹瓦片、酱釉瓷碗等。

  在钩七庙址底部断面,采集长25厘米、宽12厘米的灰陶布纹筒瓦一件,完整无损,当地群众早年曾在城内掘出一些完整器物,拣到许多双冀箭骸。

  1976年文物普查时,采集已残泥质灰陶壶一件、三棱形铜简骸、唐代瓷壶、灰陶净瓶、黑釉罐、开元通宝等。

  1962年该遗址列为省级重点文物保护单位。

 

  古村落遗址 位于西是堤村北100之小白河西支岸西,面积9000平方米。该地址高于周围地面,砖瓦遍布,有弦纹灰陶器皿,外绳纹加沙红陶,外绳纹、内布纹灰筒瓦,网纹陶片等,皆为汉代遗物。

  武垣城遗址位于沃北镇雪村西边,垣城南北侧,现在仅北部和西部两边仍有残垣存在,且严重被村民挖掘作为建筑房子的地基,东南隅保留的汉武帝钩弋夫人庙遗址,已于30多年前被土匪所焚毁,曾经树的河北省重点文物保护单位石碑,已损毁多时。如今的武垣城墙杂草曼生,惹来农村放羊人的放牧,不久前当地村民发现城墙有被盗墓人员盗过的痕迹,如今断壁残垣的武垣城只剩下孤零零的半壁诉说着昔日的历史。

 

信息检索 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系我们 | 法律申明 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 推荐使用1024*768以上分辨率)