敕赐礼拜寺
发布时间:2012-05-15 10:30:58

坐落于肃宁县城王街的敕赐礼拜寺,建于明朝。当时,师素乡南李家庄有:李姓回民御厨,经皇帝思准,改变了穆斯林不接触大肉的习俗。为表示对伊斯兰教的虔诚,修了这坐西朝东的清真寺。

  清乾隆十四年(1749),乾隆皇帝为表彰哈攀龙平定大金川军功,赐金扩建礼拜堂、讲堂、浴堂计25间,并赐金匾一方。

  扩建后的救赐礼拜寺占地394厘,雄伟壮观。后殿殿顶安放彻赐琉璃顶此顶二人不能合围,高6尺。金碧辉煌的琉璃外壁,八片拼成,由中心木轴以样相接。木轴四周护以缸瓦筒,筒内装满木炭,吸水防蛀。

 

 

  前殿迎面.并排悬挂三块巨匾(6尺,宽3)。居中为哈攀龙手书独一无二。南为:其弟哈攀风(武进士)手书教隆真一北为攀龙之于哈国兴手书真诚纯一。殿内悬醇亲王所书钦祟正道巨匾。

  1951年,县政府拨款,穆斯林集资,对此寺进行修整。文化大革命开始后遭破坏。

  1987年,为重建清真寺,国务院宗教局、省民族委员会、县文教局、财政局、城关镇政府共拨款5万余元、穆斯林集资一部分,1988年重建。

  

信息检索 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系我们 | 法律申明 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 推荐使用1024*768以上分辨率)