河北省自然保护区——南大港湿地
发布时间:2011-07-25 15:36:07

沧州地处滨海平原,河流众多,20多条河流汇聚9处入海,河道、库淀、坑塘、主干支渠总蓄水能力为4.8亿立方米,多处洼淀湿地,其中南大港湿地就是最突出的一处。在南大港农场场部的东北面是建于1972年的南大港农场水库,位于渤海湾顶端,属于典型的滨海湿地类型。是河北省自然保护区,也是河北师范大学地理学院学生实习基地和研究生研究基地。

南大港湿地海拔最高处5.4,最低处2.9,分为泻湖洼地、浅槽型洼地、岗地和高平地等,90%的植被为芦苇。环港林木10米宽、30公里长,6万多株。这里是候鸟南北迁徙带与东西迁徙带的交汇点,据观察统计,已发现有168种鸟类,其中有国家一级保护鸟类丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白鹳,中华秋沙鸨、大鸨等,这里每年都会看到大批白天鹅到这里栖息。为了保护水库内芦苇植被,鱼类、鸟类和港坡动物,沿港内还开挖了一条6米宽、4米深的环港水渠,以保证季节性蓄水和调节区域内水容量。在湿地自然保护区内,视野辽阔,盛夏时节,满目青翠,空气清新,使人心旷神怡。

南大港湿地连接渤海西岸,可看到世界现存的三大古贝壳堤之一(另两处在太平洋东岸的美国圣路易斯安那州和智利的斯里兰州),其发育规模、时间跨度和所包含的地质古环境信息世所罕见,在国际第四纪地质研究中占有重要位置。黄骅城北的郛堤城遗址,是河北省重点文物保护单位,是去湿地保护区的必经之路。

湿地1

湿地候鸟

湿地风光

湿地

候鸟

 

 

 

信息检索 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系我们 | 法律申明 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:沧州市旅游局
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备13009814号 沧公备:13090002001269 推荐使用1024*768以上分辨率)